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8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 06:44

Charlotte chocolat- pain d'épices1

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 minutes

Réfrigération : 6 heures

 

Ingrédients :

·         200g de chocolat dessert

·         20 tranches de pain d’épice

·         4 œufs

·         2 cuillères à soupe de rhum

·         1 verre d’eau

·         2 + 1 cuillères à soupes de sucre

 

 

Préparation :

Dans une casserole faire bouillir 2 minutes le rhum avec le verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre pour obtenir un sirop ; laisser refroidir.

Enlever la croute des tranches de pain d’épice puis couper chaque tranche en deux dans l’épaisseur.

 

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les jaunes des blancs d’œufs, et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre dans les jaunes d’œufs.

 

Verser le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs et fouetter vivement pour bien les mélanger.

 

Monter les blancs d’œufs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange chocolat-jaunes d’œufs.

 

Imbiber les tranches de pain d’épice de sirop au rhum froid. Chemiser le moule à charlotte avec une partie des tranches. Verser la moitié de la mousse dans le moule, répartir quelques tranches de pain d’épices dessus, verser le reste de la mousse, puis terminer avec les tranches de pain d’épices restantes.

 

Placer la charlotte au réfrigérateur au moins 6 heures avant de la déguster. La démouler délicatement, et servir avec de la crème anglaise aux 4 épices (épices à pain d’épice).

 

 

NB1 : Si vous n’avez pas de moules à Charlotte, utilisez un Tuperware tapissé de papier sulfurisé, cela marche très bien (voir photo).

 

NB2 : Pour mieux démouler la charlotte, placer un rond de papier sulfurisé dans le fond du moule.

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Published by essais-gourmands - dans Desserts
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commentaires

En cuisine 06/10/2013 11:34

Un dessert haut de gamme!

essais-gourmands 30/06/2014 14:12



merci



mimi 10/05/2010 20:41


j'adore et je testerais dans un moule comme toi car j'adore la forme que ca donne


Alexandra 09/05/2010 19:30


Ca a l'air divin !
Bonne continuation
A bientôt par chez moi ?
Alexandra de Papilles on/off


Myriam 08/05/2010 18:33


J'adore la forme de ta charlotte ;-)


essais-gourmands 08/05/2010 19:05



Merci! c'est ma version charlotte sans moule à charlotte...finalement ca a une bonne tenue, alors l'inverstissement du moule attendra encore.... ;-)



chez-calou.over-blog.com 08/05/2010 11:05


Bonjour,
Je trouve trés sympa l'idée du pain d'épices dans une charlotte.Merci pour cette variante.A bientôt.