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9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 09:11

 couronne-des-rois.JPG

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 4h + 1 nuit

Cuisson : 15 minutes à 180°C

 

Ingrédients :

·         280g de farine T45

·         10g de levure fraîche de boulanger

·         90ml de lait

·         1 oeuf  + 1 jaune d’oeuf

·         80g de sucre

·         1 pincée de sel

·         1 cuiller à soupe de rhum

·         60g de beurre mou coupé en dés

·         ½ gousse de vanille

·         1 meringue

·         Quelques amandes entières émondées

 

 Préparation :

Faire fondre le beurre, le sucre, le lait, le rhum et les graines de gousse de vanille dans une casserole, puis laisser refroidir.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel, l'œuf entier et la levure émiettée avec un peu de liquide au lait vanillé tiède.

Pétrir la pâte tout en rajoutant le liquide petit à petit, jusqu'à ce que la pâte se décolle. Fariner légèrement le saladier et déposer la boule de pâte. Couvrir le saladier d’un film plastique, puis laisser reposer la pâte deux fois 1h, et la travaillant pendant 2 minutes entre ces deux heures.

Laisser reposer une nuit au frigo dans le saladier recouvert du film alimentaire jusqu'au lendemain.

Le lendemain, pétrir de nouveau la pâte pendant quelques minutes, puis façonner la brioche en forme de couronne. Pour cela, faire un long boudin et le fermer en exercant une pression sur les extrémités du boudin. Mettre la fève, puis un ramequin recouvert de papier aluminium, couvrir d’un linge, et laisser poser 2h à température ambiante. Le ramequin servira alors à vous laisser le trou au centre de votre couronne.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois légèrement montée (elle paraît encore petite), la dorer avec un jaune d'œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau, et parsemer de morceaux de meringue et d’amandes.
Enfourner en position basse et laisser cuire la couronne 15 minutes à 180°C avec un ramequin rempli d’eau à coté.

 

Bon appétit!

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Published by essais-gourmands - dans Desserts
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commentaires

*mapopotegourmande 19/01/2011 12:50


sublime cette galette


Alaro 14/01/2011 20:02


de la meringue ! comme c original ! j'aime bien ;-))


Adrianne 10/01/2011 17:31


Mon dieu, ça a l'air vraiment délicieux!!


Némo 09/01/2011 13:55


une belle brioche gourmande qui me plait avec ces morceaux craquants de meringue, bonne idée !


essais-gourmands 10/01/2011 07:47



En fait je ne suis pas très originale....je suis une fan inconditionnelle de la galette d'un boulanger nommé CUYALA (à Soumoulou, dans le 64) qui met sur le dessus une meringue aux amandes
effilées....C'est à tomber par terre! Mais un grand merci à toi quand même!