Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Ingrédients :
· 50 cl de lait
· 1 gousse de vanille
· 75 g de sucre
· 4 jaunes d’œufs
Préparation :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le lait dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en 2, Ajouter les gaines de vanille dans les jaunes d’œufs et mélanger de nouveau. Mettre la gousse de vanille avec le lait.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
Verser lentement le lait sur les jaunes d’œufs et sucre en tournant.
Remettre le tout dans la casserole à feu très doux, et remuer la crème constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de votre cuillère. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.
Il ne faut surtout pas que le mélange bout.
Retirer alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques secondes.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule.
La crème se conserve maximum 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique
Vous avez quand même raté la crème, pour la 1ère fois ou Xième fois : ce n’est pas non plus si dramatique que ca : un petit tour de 20-30 secondes au blender, et la crème est rattrapée (légèrement plus liquide, mais quelle importance, personne ne le verra ;-) )