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27 janvier 2013 7 27 /01 /janvier /2013 08:24

dorade-au-jambon-cru.JPG

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes / 5 minutes

 

Ingrédients :

  

·         1 dorade royale de +/- 450g, ou 2 filets de 150g avec la peau

·         1 talon de jambon cru (serrano ou bayonne)

·         1 poireau

·         1 gousse d’ail

·         Huile d’olive

·         20g de beurre

·         Sel

·         Poivre

Préparation :

  

Lever les filets de dorade ou les faire lever par le poissonnier. Ecailler le poisson et entailler la peau pour qu’il ne se rétracte pas à la cuisson. Enlever les arrêtes, puis saler la peau des filets.

  

Laver le poireau et le détailler en fins tronçons. Les mettre dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive.

Couper 2 tranches de jambon cru (+/- 40g), puis les couper en petits cubes. Les rajouter aux poireaux, saler, poivrer, puis faire cuire 5 minutes.

Couper quelques tranches de jambon cru en chiffonnade.

Faire chauffer une poêle avec la gousse d’ail coupée en 2 (avec la peau), un filet d’huile d’olive et le beurre. Lorsque la poêle est chaude, mettre à cuire les chiffonnades de jambon pendant 2 minutes. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

            Déposer ensuite les filets de daurade coté peau dans la poêle pendant 5 minutes. Arroser régulièrement avec la matière grasse de la poêle jusqu’à que la chair soit blanche. Laisser reposer 2 minutes, dresser les assiettes puis servir.

Bon appétit !

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Published by essais-gourmands - dans Poissons - produits de la mer
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commentaires

Sophie 27/01/2013 11:06

Le mariage du poisson avec le jambon...quelle délicieuse idée.
Merci