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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 18:19

makis rolls

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

riz à maki

Garniture

espuma au wasabi

-340 g de riz

-0,4 l d'eau

-1 c.à.soupe de sucre en poudre

-3,5 c.à.soupe de vinaigre de riz

-1,5 c.à.café de sel fin

 

-1/2 mangue

-1 pavé de saumon

- 1/2 avocat

-quelques feuilles de basilic

- feuilles de coriandre

-germes d'alfafa

 

-0,5 l de crème liquide entière

-1 c.à.soupe de Wasabi en poudre

-sel

 

 

Préparation :

Préparation du riz 

Peser et laver le riz à l'eau courante jusqu'à ce que l'eau devienne claire.

Egoutter le riz, le transvaser dans un récipient de cuisson et ajouter les 0,4 l d'eau. 

Le riz peut-être cuit dans une casserole ou dans un autocuiseur électrique (à couvert).

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.

Lorsque le riz est cuit, l’aérer à l'aide de baguettes, le débarrasser dans un autre récipient et ajouter en dernier lieu le mélange d'assaisonnement. Remuer.

Laisser refroidir et réserver à température ambiante.

 

Préparation de la garniture

Parer, désarreter, et ôter la peau du saumon. Couper de fins batonnets d'un demi cm de section.

Peler et couper de la même manière la mangue ainsi que l'avocat. Laver les bouquets de coraindre et basilic.

 

Roulage des makis inversés (rolls)

Placer une feuille de papier film sur votre plan de travail et disposer par dessus une feuille de nori.

Humidifier les mains (dans un récipient d'eau) et saisir ensuite une boule de riz. 

La répartir sur la feuille de nori en respectant une épaisseur d'environ 1/2 cm.

Ensuite, retourner la feuille de nori garnie de riz sur le papier film de sorte  que la feuille de nori se retrouve sur le dessus.

Ajouter alors les différentes garnitures sur la feuille (bâtonnets de saumon, avocat et mangue ainsi que les feuilles de basilic et coriandre) et faire glisser le tout sur une natte de bambou (Makisu).

Enrouler le rectangle de riz sur lui même en serrant bien et ne pas oublier de tirez  le film tout au long de l'opération.

Réserver le rouleau au réfrigérateur bien serré dans le papier film, et rouler les suivants de la même façon.

 

Les petits +:

- Pour découper plus aisément les rouleaux, les laisser au frais auparavent.

- Pour de jolies finitions, garnir entièrement de riz la feuille de nori sans laisser de bord, à l'inverse du maki.

- Ne pas chauffer le vinaigre de riz pour faire fondre le sucre et le sel.

- Toujours travailler le riz avec un récipient d'eau à proximité pour humidifier vos mains et ainsi ne pas vous retrouver couverte de grains de riz.

makis3

 makis1

  Avec cette recette, je participe au concours saint valentin organisé par price minister. Si vous voulez vous aussi participer, cliquez sur l'image:

 

 Concours blog cuisine priceminister

 

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Published by essais-gourmands - dans Plats complets
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