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31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 09:03

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Pour 1 plaque azyme

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 4 à 5 heures

 

Ingrédients :

  • 70 g d’eau
  • 250 g de miel
  • 200 g de sucre
  • 2 blancs d’œuf  
  • 350 g d’amandes émondées (sans la peau)
  • 2 feuilles azymes

 

Préparation :

Verser le miel dans une casserole, puis le sucre et l’eau dans une autre.

Faire chauffer le miel à feu moyen jusqu'à ce que le miel atteigne les 140°C, puis le sucre et l’eau à feu plus doux jusqu'à 145°C.

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Tapissez la plaque du four de papier cuisson, étalez-y vos amandes émondées puis enfournez environ 5mn.

 

Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige.

Lorsque le miel atteint les 140°C, le verser progressivement sur les blancs d’œufs en neige, en continuant à battre au batteur électrique.

Lorsque le sirop de sucre atteint les 145°C, le verser à son tour dans le mélange aux blancs d’oeufs.

Baisser la vitesse du batteur, puis assécher la pâte en dirigeant un sèche cheveux au dessus du saladier une dizaine de minutes.

 

Arrêter le batteur et sortir le fouet. Incorporer alors les amandes bien chaudes dans le saladier, et mélanger le tout à la cuillère.

Verser alors le tout sur une feuille azyme, étaler bien la pâte à nougat pour qu’elle soit de la même épaisseur, puis recouvrir de la deuxième feuille azyme.

Egaliser le tout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis laisser sécher avec un poids sur le dessus pendant 1 heure environ (un annuaire, ou autre).

Laisser prendre pendant 4 à 5 heures à température ambiante, le détailler comme vous le voulez, puis envelopper le nougat dans un film alimentaire et le conserver au réfrigérateur.

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Published by essais-gourmands - dans Mignardises
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commentaires

ML 19/10/2013 00:37

Est ce que votre nougat est dur?

essais-gourmands 01/11/2013 18:16



Bonjour,


Le nougat présenté fait partie des nougats mous, mais il se tient bien...



olivier 31/12/2010 11:57


Miam!