Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Essais gourmands
  • Essais gourmands
  • : Blog de cuisine
  • Contact

Recherche

Archives

12 mars 2010 5 12 /03 /mars /2010 07:38


Soupe topinambours1-copie-1

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min + 5 min

Cuisson : 45 min



Ingrédients :
  

  • 600g de topinambours
  • 2 cuillers à soupe de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de poule, dilué dans 1L d’eau
  • Thym,
  • 1 cuiller d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 4 pincées de noisettes
  • 8 à 12 fines tranches de pain
  • 8 à 12 gouttes d’huile essentielle à la menthe diluée 



Préparation :

Peler les topinambours, et les détailler en cubes égaux, pour une cuisson homogène.

Les faire revenir à feu vif pendant 1 min dans un faitout pour faire éclater les saveurs.

Rajouter le bouillon poule à hauteur des topinambours, ainsi que la plante aromatique, et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 minutes environ.

Remuer de temps en temps.

 

Couper 8 à 12 tranches de pain (2 à 3 par personnes), et les faire griller 10 minutes au four à 200°C.

Lorsque les tranches sont grillées, mettre les gouttes d’huile essentielle Fresh (aux menthes) dans un petit récipient, et en badigeonner les tranches rapidement au pinceau.

 

Lorsque les topinambours sont cuits, les mixer avec le sel, le poivre, et la crème liquide.

Servir immédiatement, avec des noisettes sur le dessus des assiettes, et les croutons mentholés.

La menthe se marie très bien avec le topinambour !

  

Partager cet article

Repost 0
Published by essais-gourmands - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

gg ab 12/03/2010 21:30


Vraiment très originale avec le topinambour !! bravo !
à bientôt


Myriam 12/03/2010 20:47


J'en ai fait y a pas longtemps de la soupe de topinambourg, c'est super bon !


délice et sens 12/03/2010 10:01


bonjour Aurore,

Bravo pour cette recette. C'est trés original ces croutons mentholés. J'ai une question à vous poser : les huiles essentielles sur le pain, ce n'était pas un peu trop puissant ?
N'aurait il pas fallut les diluer dans un peu d'huile d'olive ?

Bonne journée

Aymeric


essais-gourmands 15/03/2010 17:22


En fait, le coup de pinceau d'huiles essentielles était très rapide et léger, le gout de menthe n'a donc pas été trop puissant. Mais effectivement, si on veut que le crouton soit plus gourmand, la
dilution dans de l'huile d'olive me parait une très bonne idée!


mimi 12/03/2010 08:38


ohhhbravo ta soupe a l'air très bonne
bisous mimi