Pour 12 tartelettes
Ingrédients :
*pour la pâte brisée
· 250g de farine
· 125g de beurre
· 1 cuillère à café rase de sel
· ½ verre d’eau
· 1 cuillère à café d’herbes de Provence
*pour la garniture :
· 300g d’asperges (ne garder que les tiges et utiliser les pointes plus tard)
· 1 tranche de jambon cru
· 1 cuillère d’huile d’olive
· Sel, poivre
· 1 œuf
· ¾ de verre de lait
Préparation :
*Pour la pâte brisée :
Sortir le beurre 1h avant de commencer la pâte pour qu’il se ramollisse.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le beurre avec la farine, le sel, les herbes de Provence et l’eau.
Fariner le plan de travail, et étaler la pâte. Découper des rond légèrement plus grands que les moules à tartelette pour que les bords aillent jusqu’en haut des bords.
Piquer la pâte des tartelettes avec une fourchette. Faire cuire 10 minutes à 200°C.
Les sortir du four.
*Pour les tartelettes :
Faire bouillir de l’eau salée. Lorsque ca boue, mettre les asperges à cuire pendant 7 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. A ce moment là, plonger les asperges dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson.
Détailler les asperges en tronçons de moins d’1cm. Les faire revenir à feu vif dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Au fond des tartelettes, mettre 1 bout de jambon cru. Ajouter Les asperges
Battre l’œuf avec du sel et du poivre ainsi que le lait. Ajouter ce mélange dans les tartelettes.
Faire cuire 15 à 20 minutes à 200°C.