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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 08:28
L'avantage de faire la mayonnaise maison, c'est que c'est meilleur que celle qu'on achète, et qu'on la personnalise à l'infini...
Je vous présente ici une mayonnaise assez assaisonnée parce que j'aime quand les aliments ont du caractère. A vous d'adapter selon vos gouts!

Mayo
Pour 10 personnes
Mise à température: 1h minimum
Préparation: 5 minutes

Ingrédients:
-1 oeuf
-2 cuillères à café bombées de moutarde (si extra forte, n'en mettre qu'une)
-2 cuillères à café de vinaigre (de vin, de framboise, etc)
-1 cuillère à café de sel
-poivre
-50cl d'huile de colza
-2 cuillères à café d'herbes aromatiques (origan pour moi)

Préparation:

Pour réussir la mayonnaise, il est primordial que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Il faut donc sortir l'oeuf et la moutarde du frigo minimum 1 heure avant de réaliser cette recette.

Mettre dans un récipient l’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et battre le tout au batteur électrique (c'est un gain de temps fou pour un résultat parfait!

            Rajouter petit à petit l'huile de colza tout en continuant à battre (attendre chaque fois que l’huile soit entièrement absorbée avant d’en rajouter).

Elle est terminée lorsqu'elle est bien ferme (elle fait des dessins sur le dessus).     

A la fin, goûter pour ajuster l’assaisonnement, puis rajouter les herbes.

 

 NB1 : Si la mayonnaise tourne, faire chauffer de l’eau et rajouter une cuiller à soupe d’eau bouillante dedans, puis continuer la mayonnaise, elle reprendra normalement.

NB2: Si vous voulez moins de mayonnaise, prenez uniquement le jaune d'oeuf, et divisez tous les ingrédients par 2.

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Published by essais-gourmands - dans Pour l'aperitif
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commentaires

Samar 11/12/2011 14:03

J'adoore la mapyonnaise maison, moi aussi la faire maison car on peut y mettre ce qu'o nveut je vai essayer la tienne avec l'origan ca doit etre bon. bizzz

olivier 10/09/2010 14:13


Une tuerie!!! Amoras c'est du pipi de chat à coté