Aujourd'hui, j'ai envie de vous dire: STOP, n'achetez plus du pralin et praliné dans le commerce, c'est super facile à faire, et ca vous coûtera vraiment, mais vraiment moins cher!!!!!
La preuve ci-dessous, même si la photo ne rend pas bien du tout....je m'en excuse platement....
Pour 1 pot de 350g de confiture
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes environ
Ingrédients :
· 100g d’amandes
· 100g de noisettes
· 200g de sucre
Vous pouvez prendre n’importe quelles quantités, mais il faut chaque fois que le poids de sucre soit équivalent au poids des fruits secs.
Vous pouvez aussi faire du pralin avec uniquement des noisettes, ou des amandes, etc.
Préparation :
1è étape : émonder les amandes. Pour cela, faites bouillir de l’eau dans une casserole, y plonger les amandes avec la peau, laisser bouillir 1 à 2 minutes, puis éteindre le feu.
Sortir quelques amandes et retirer la peau qui s’enlève alors très facilement. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des amandes.
Passer ensuite les amandes émondées 5 minutes au four à 200°C pour qu’elles redeviennent bien craquantes.
2è étape : enlever la peau des noisettes : Préchauffer le four à 180°C. Déposer les noisettes et les laisser cuire 10 minutes.
Retirer les noisettes, laisser refroidir, puis enlever la peau en frottant les noisettes avec vos mains.
3è étape : Dans une casserole, mettre les amandes, les noisettes et le sucre. Mélanger jusqu’à que le sucre ait bien caramélisé et qu’il enrobe bien les fruits secs.
Verser ensuite le mélange sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone, puis laisser refroidir.
4è étape : Casser grossièrement les morceaux de fruits secs caramélisés, les mettre dans un robot, et mixer jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
Vous pouvez garder cette pâte au réfrigérateur plusieurs mois sans aucun problème….
NB : Si vous voulez faire du praliné, il ne faut mixer que jusqu’à obtention de petits morceaux de fruits secs.
Bon appétit !!!!!