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1 octobre 2010 5 01 /10 /octobre /2010 06:53

Oui, la rentrée est déjà bien entamée mais mieux vaut tard que jamais....voici une recette avec une présentation plutot marrante je trouve....à déguster dès que possible!

voiture chouchou

Pour 3 voitures

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

·         3 cristophines (ou chouchous)

·         1 blanc d’œuf

·         35g de beurre

·         25g de farine

·         25g de poudre d’amande

·         65g de sucre glace

·         ½ cuillère à café de levure chimique

·         150g + 150g de sucre en poudre

·         ¼ de gousse de vanille

·         Sucre pétillant

 

Préparation :

Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’une couleur noisette. Laisser tiédir.

Verser dans un bol la farine, le sucre glace, la levure et la poudre d’amande. Mélanger les matières sèches, puis ajouter le blanc d’œuf et le beurre, puis mélanger au fouet électrique.

Filmer le bol, puis réserver au frais pendant ½ heure.

 

Couper les cristophines en 2. Avec une cuillère à melon, prélever 15 demi-sphères de chair des fruits (4 par enfant).

Eplucher les fruits, et couper le reste de la chair des cristophines en petits cubes.

Mettre tous les morceaux de fruits dans une casserole avec 150g de sucre en poudre et ½ verre d’eau.

Faire cuire le tout 5 minutes à feu moyen.  Retirer alors les demi-sphères, et les déposer sur du papier absorbant.

Laisser cuire les morceaux 10 minutes supplémentaires. Ajouter à la fin le ¼ de gousse de vanille préalablement découpée très finement.

Réserver dans un récipient.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser des moules à tartelettes ou à muffins (les beurrer puis les fariner).

Sortir la pâte à gâteau du réfrigérateur, puis ajouter 2 cuillères à soupe de morceaux de cristophines à la vanille. Mélanger vivement, puis verser dans les moules.

Enfourner pendant 12 minutes à 180°C, puis laisser refroidir sur une grille.

 

Mettre du sucre pétillant dans un bol ou une tasse.

Préparer un caramel à sec en faisant chauffer une casserole vide. Lorsqu’elle est bien chaude, verser 50g de sucre en poudre. Lorsque le sucre est coloré, ajouter les 50g suivant, puis répéter l’opération pour le dernier tiers de sucre.

A l’aide d’un pique pour apéritif, plonger les demi-sphères les unes après les autres dans le caramel, puis dans le sucre pétillant.

 

Dresser alors les voitures :

Faire un chemin de cristophines à la vanille sur l’assiette.

Mettre les demi sphères de chaque coté d’un pique apéritif pour les roues arrières, puis recommencer pour les roues avant.

Positionner les roues sur l’assiette, puis surmonter les roues d’un gâteau, et enfin, disposer une dernière demi-sphère sur le dessus.

La voiture est prête ! Bon appétit à tous les enfants (même les grands…)!

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Published by essais-gourmands - dans Desserts
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commentaires

Poyane 01/10/2010 12:10


C'est trop mignon !!