Pour 20 minis choux
Ingrédients :
Pour la pâte à choux
· 125ml d’eau
· 30g de beurre
· 3g de sel
· 65g de farine
· 2 œufs
· 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la garniture :
· 150g de fromage frais aux noix
· 1 cuillère à soupe de ricotta
· 50g de lardons
· 4 noix
· 2 figues sèches
· Sel, poivre
Préparation :
Pour la pâte à choux :
Dans 1 casserole, mettre : l’eau froide, le beurre et le sel.
Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la farine. A l’aide d’une cuillère en bois, bien amalgamer le tout et laisser dessécher quelques minutes à feu doux : la pâte doit se détacher du fond de la casserole.
Puis retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Incorporer ensuite, 1 à 1, les œufs. Bien remuer entre chacun, de sorte que la pâte se détache lentement de la spatule.
Sans laisser refroidir, dresser ensuite les choux sur une plaque beurrée, à l’aide d’une douille unie Ø 10.
Faire cuire 5 mn à 220° puis 25 mn à 160°.
Pour la garniture :
Casser et hacher finement les noix.
Faire revenir les lardons à feu vif quelques minutes, puis réserver.
Couper les figues sèches en petits morceaux.
Mettre le fromage frais dans un bol, mélanger avec tous les autres ingrédients, puis assaisonner à votre goût.
Ouvrir les choux, les garnir, puis remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !