Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes à 180°C
Ingrédients :
· 5 pommes
· 1 rouleau de pâte feuilleté
· 1 cuillère à soupe de farine
· 1 cuillère à soupe de sucre
· ½ cuillère à café de cannelle en poudre
· 100g de sucre
· 1 cuillère à soupe d’eau
· 50g de crème fraiche liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la pâte feuilletée (avec le papier cuisson) dans un moule à tarte.
Dans un bol, mélanger la cuillère à soupe de farine et celle de sucre. Mettre le tout sur le fond de tarte.
Couper les pommes en tranches moyennes (1 à 2 cm environ), puis les déposer sur la pâte à tarte.
Faire cuire la tarte 35 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, réaliser le caramel :
Faire tiédir la crème fraiche au micro-ondes (30 secondes).
Mettre les 100g de sucre et la cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Laisser chauffer le sucre jusqu’à qu’il prenne une couleur marron clair. Dès lors que le sucre commence à se colorer, surveiller sans cesse et remuer pour que la caramélisation soit homogène.
Lorsque le caramel est fait, ajouter petit à petit la crème fraiche tiède, et mélanger immédiatement. Finir la sauce caramel en rajoutant la cannelle, et mélanger de nouveau.
Mettre la sauce sur la tarte avant de servir.
Bon appétit !