Pour 6 personnes
Préparation et cuisson 30/40 minutes.
Ingrédients :
Biscuit | Ganache | Sirop | Garniture/déco |
*4 œufs *125g de sucre *100g de farine *25g de cacao *15g de beurre fondu | *300g de chocolat noir *200g de crème liquide allégée *20g de beurre | *10cl d’eau *100g de sucre *1 cuillère à soupe de rhum | *Confiture de framboise *Framboises fraiches |
Préparation :
- Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 210°c ou th 7.
Tamiser la farine et le cacao.
Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter en alternant la farine et le beurre fondu et mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson à la taille de la plaque du four. Etaler à l’aide d’une palette sur la totalité de la feuille, et enfourner. Faire cuire environ 10 minutes.
À la sortie du four, rouler la génoise sur elle-même, et couvrir avec un torchon propre. Pendant ce temps, faire le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre, ajoutez le rhum après 1 minute de bouillon. Réserver.
- La ganache :
Concasser le chocolat et le réserver dans un grand saladier.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat, après une minute, mélanger. Ajouter le beurre ramolli après 10 minutes. Mélanger délicatement pour ne pas incorporer d’air.
Dérouler le biscuit, et l’imbiber de sirop. Etaler ensuite la confiture de framboise puis ajouter une fine couche de ganache.
Rouler le biscuit en serrant.
Disposer la bûche sur la grille du four, elle-même posée sur la plaque du four couverte d’une feuille de papier cuisson.
Réchauffer légèrement la ganache pour qu’elle soit bien souple et recouvrir la bûche en versant la ganache. Taper un peu la grille pour lisser, disposer des framboises sur le dessus et laisser refroidir à température ambiante.
Servir en la présentant sur un grand plat.
Bon appétit!