Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes + 45 minutes à 180°C
Ingrédients :
· 1 filet mignon de 500g environ
· 2 gousses d’ail
· 1 cuillère à soupe bombée de concentré de tomate
· 1 carotte
· ½ bouillon cube
· 6 feuilles de sauge séchées (ou fraiches si vous avez)
· 30g de lardons
· Sel,
· Mélange 5 baies
· 1 morceau de sucre
· Huile d’olive
Préparation :
Eplucher la carotte et la détailler en petit cube. La faire cuire dans un fond d’eau avec le demi bouillon cube pendant 10 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite le concentré de tomate, le morceau de sucre, le sel et 2 feuilles de sauge émiettées.
Mixer le tout.
Ecraser les 2 gousses d’ail pour enlever la peau plus facilement, et les tailler en fines lamelles.
Ouvrir le filet mignon dans la longueur, sans les couper en deux, saler, ajouter le mélange 5 baies à l’intérieur.
Déposer sur un coté du filet mignon les lamelles d’ail et les lardons, et de l’autre le coulis carotte-tomate-sauge.
Refermer le filet mignon, et le nouer avec de la ficelle de cuisine.
Déposer le filet mignon dans une cocotte en céramique, puis le badigeonner d’huile.
Glisser 4 feuilles de sauge pour parfumer la viande pendant la cuisson, puis faire cuire avec le couvercle pendant 35 minutes en arrosant 2 fois minimum.
Enlever le couvercle pour les 10 dernières minutes de cuisson en arrosant une dernière fois. S’il manque de jus, ajouter ½ verre d’eau.
Déguster immédiatement.
Bon appétit !